четверг, 20 декабря 2012 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...



В нашем детском саду созданы условия для всех  видов игр: творческих, сюжетных, режиссерских, дидактических, спортивных… И во все времена «ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ИГРА»  царила на «Лесной полянке» словно добрая фея, всякий раз напоминая взрослым: «Дайте Детству наиграться!». Педагоги трепетно несут этот завет вот уже многие годы. Судите сами!

В соответствии с планом работы Управления по делам  образования  города Челябинска, в целях повышения  воспитательного потенциала  образовательных учреждений, обновления  содержания и структуры воспитательной деятельности образовательного учреждения  с учетом реализации ФГОС  общего  образования нового поколения  с 1 по 30  октября был проведен  муниципальный уровень областного конкурса  моделей воспитательных систем  образовательных учреждений. Представленная работа  победила в номинации "Дошкольное образовательное учреждение"  и награждена  грамотой за 1 место.    

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Советы по организации выставок



Зачем нужны образовательные выставки?
Принимать участие в различных выставках имеет смысл в силу множества причин. С их помощью Вы можете:
        презентовать материалы (труд);
        повысить имидж ДОУ, лишний раз рассказать о своем учреждении;
        показать новинки, показать как мы работаем;
        стимулировать активность своих педагогов;
        обменяться информацией со специалистами;
        сравнить себя  с другими ОУ (материалами), почерпнуть рациональные идеи в поведении конкурентов и изучить их политику;
        проанализировать отклики посетителей.

среда, 17 октября 2012 г.



Пример проектной деятельности  В МБДОУ ДС№310
 по теме «День космонавтики» (средняя группа)
Проект – краткосрочный
Тип:  практико-ориентировочный

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Консультация для родителей "Что меняется в дошкольном образовании с введением ФГТ?"

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Интересная, полезная и нужная информация для ВАС!

Тема детства становится ключевой на уровне государства. Нынешние дошкольники думают и чувствуют по-особенному. Психологи, педагоги, родители говорят об одном: эти дети требуют особого подхода, потому что они другие. Изменившийся мир  требует другого сознания, и нам, взрослым, это сознание становится доступнее именно благодаря общению с детьми.
Именно  поэтому происходят изменения и в системе образования.
23 ноября 2009 года вышел приказ № 655  Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».

пятница, 4 мая 2012 г.

АТТЕСТАЦИЯ

4 АПРЕЛЯ  педагоги нашего дошкольного учреждения представили творческие отчеты по  аттестационным работам, подтверждающие свою квалификационную категорию.



Воспитатель средней группы компенсирующей направленности  Скворцова М.А




Воспитатель средней группы компенсирующей направленности  Антюфеева Г.А





Воспитатель дошкольной группы
 Васильева О.П



Воспитатель старшей группы компенсирующей направленности 
Гредасова Н.Н




Преподаватель логики  с элементами ИКТ
Школяр Т.П

четверг, 26 апреля 2012 г.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ





Задачи ДОУ по пожарной безопасности:
·        Осуществление комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей при пожарах, повышение эффективности работы органов государственного пожарного надзора, совершенствование технологий тушения пожаров
·        Повышение эффективности контроля за обеспечением безопасности воспитанников и сотрудников в области пожарной безопасности
·        Совершенствование работы с воспитанниками ДОУ, родителями по пожарной безопасности и действии с в чрезвычайных  ситуациях

  1. Программно-методическое оснащение:
Основные:
  •  « От рождения до школы» Н.Е. Веракса, М.А. Васильева, Москва 2012г
  • «Развитие» Л.А.Венгер  О.В. , 1994
2. Методическое оснащение:
Литература:
    1. Азбука вашей безопасности. Методическое пособие для учителей начальной и средней общеобразовательной школы и работников дошкольных учреждений. – Чебоксары: Чувашское кН. Изд-во, 1999
    2. Т.А. Шорыгина. Правила пожарной безопасности для детей 5-8 лет. Москва. 2005 г
    3. Т.А. Шорыгина. Основы безопасности. Для детей 5-8 лет. Москва. 2005
    4. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. Самара 1997
В методическом уголке «Основы безопасности жизнедеятельности сосредоточен материал:
  • Инструктивно-методический материал;
  • Методические рекомендации
  • Перспективные планы работ в разных возрастных группах
  • Инструкции для воспитателей  по основам безопасности жизнедеятельности
  • Конспекты занятий, сценарии развлечений
  • Литература
  • Наглядный  демонстрационный материал
  • Развивающие дидактические игры
  • Оборудование для сюжетно-ролевых, театрализованных игр
В ДОУ оформляются выставки детских работ и рисунков, в уголках для родителей  помещается информационный материал по основам безопасности

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Музыкальное воспитание в детском саду – важнейшее направление эстетического развития

Значимость музыкального воспитания в детском саду трудно переоценить. Оно является одним из основных компонентов эстетического воспитания дошкольников. С самого раннего возраста дети очень чутко и эмоционально реагируют на музыку. Она является важнейшим элементом психологического комфорта. Кроме того, занятия музыкой позволяют раскрыть творческие способности детей, развить артистизм и воображение. Между тем, многие недооценивают влияние музыкального воспитание на интеллект ребенка. Умение слышать, распознавать и воспроизводить музыкальные элементы в комплексе (мелодика, ритмика, сопровождение и т.д.) – очень сложная координационно-интеллектуальная задача. Музыка помогает и в физическом воспитании детей. Под нее они намного охотнее делают ежедневные физические зарядки, попутно развивая свою физическую координацию.Музыкальное воспитание в детском саду наиболее успешно происходит через движение. Элементы ритмики не только повышают динамичность, но и позволяют лучше усвоить материал. Даже если привлекать к исполнению шумовые инструменты, на которых дети с удовольствием подыгрывают, это уже является привлечением двигательных ощущений.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Тайный язык" детского рисунка

 Дети очень любят рисовать. Они изображают на бумаге все, что чувствуют и замечают вокруг. Наиболее удачные образцы этого творчества родители сохраняют на память, остальным, как правило, не придают значения. А между тем, вглядевшись внимательнее в самый обычный детский рисунок, можно увидеть все, что творится в душе малыша, и чего он не сумеет объяснить взрослым, даже в самой доверительной беседе.
Ольга Новикова
психолог
«Эволюция» юного живописца

Цвет в детском рисунке

Рисунок для самого ребенка является не искусством, а скорее речью, а цвета выражением эмоционального настроения. Рисование дает возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами. В процессе рисования рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. В этот момент ребенок абсолютно свободен. Не являясь профессионалом, сложно оценить уровень развития своего малыша по тем «каракулям» которые он рисует всеми доступными ему материалами способными оставить след на бумаге (и тут важно их предоставить в достаточном количестве) но мы попытаемся вам помочь.

воскресенье, 25 марта 2012 г.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В целях внедрения  здоровьесберегающих технологий в образовательное учреждение в рамках реализации  программы "Разговор о правильном питании" наше педагоги, воспитанники  и их родители подготовили проект "Кулинарное путешествие" по теме "ЩИ - это вкусно и полезно".

Выбора темы исследования мы видим в том, что в последнее время и на телевидении, и    в            газетах много места уделяется кухням разных народов, а вот настоящие русская еда, хоть            она и  простая и сытная, но полезная.
        Славу русским супам создали щи с квашеной капустой: самая простая народная еда может быть невероятно вкусной. Главное в этом деле — щаной дух, который брал бы за душу и не отпускал. Вот он — воистину русский дух... 
ХОТИМ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ВОСПИТАННИЦЕ МБДОУ ДС№310 ЖДАНОВОЙ ЕСЕНИИ И ЕЁ РОДИТЕЛЯМ .
САМ ПРОЕКТ ПРЕДСТАВИМ ВАШЕМУ ОБОЗРЕНИЮ ПОСЛЕ ИТОГОВ КОНКУРСА 

понедельник, 12 марта 2012 г.

Рекомендации по профилактике гриппа для дошкольных и общеобразовательных учреждений



Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях должны проводиться постоянно, а не только в период эпидемии гриппа. Во время эпидемического подъема гриппа основное внимание необходимо уделять  изоляции больных детей и персонала. До начала подъема заболеваемости необходимо обеспечить  замещение ключевых должностей (например, школьных медсестер), на случай их заболевания. Особое внимание следует уделять профилактике гриппа у детей и персонала, подверженных высокому риску возникновения осложнений при гриппе (больных хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями).

среда, 29 февраля 2012 г.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

28  февраля  на базе нашего детского сада прошло районное методическое объединения  учителей -логопедов. Своим мастерством, знаниями и навыками делился   педагог с высшей квалификационной категорией учитель -логопед  Кайгородова Антонина Капитоновна. Она  показала , совместно с воспитателем, открытое занятие  по формированию лексик-грамматических компенсаций у детей среднего возраста по тема: «Дикие животные наших лесов» с использованием сюжетно-ролевой игры «Как помочь лисенку»










Выступила с выступлением по теме "Формирование речевых компетенций в игре" 
 А обсуждение занятия и обмен мнениями прошел в неформальной обстановке.... за кружечкой чая.    
Молодые специалисты и  специалисты с ПМПК  оставили  положительные отзывы и добрые пожелания в дальнейшей работе


понедельник, 20 февраля 2012 г.

Заседание РМО по образовательной области "Физическая культура"

    16 февраля 2012г. на базе детского сада№74  ДОУ №157  состоялось заседание РМО по образовательной области "Физическая культура". Для работы  были приглашены инструктора по физической культуре  по теме "Модель взаимодействия педагогов в системе физкльтурно-оздоровительной работы в ДОУ"

Ответственный - руководитель РМО по образовательной области "Физическая культура" С.Н.Даллакян
Повестка заседания:
1. Регистрация участников семинара
2.Открытое занятие. Тема « Взаимодействие инструктора по физической культуре с музыкальным руководителем».
Инструктор по физической культуре МДОУ ДС № 74 Кузнецова О.В.
3. Сообщение « Модель взаимодействия воспитателей и инструктора по физической культуре  по использованию здоровьесберегающих технологий в системе физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ»
Инструктор по физической культуре МДОУ ДС № 74
Медведева В.Н.
4. Круглый стол "Обмен  мнениями"
5. Сбор статей по вопросам здоровья детей дошкольного возраста.

пятница, 27 января 2012 г.

Воспитателям ДОУ. Критерии самоанализа показательного занятия для аттестации

Примерная памятка для самоанализа занятия

1. Какие особенности и возможности детей были вами учтены при планировании занятий?
2. Была ли произведена с детьми предварительная работа? Какова связь тематики этого занятия с предыдущими?
3. Какие решались задачи: образовательные, воспитательные, развивающие? Была ли обеспечена их комплектность, взаимосвязь?
4. Рационально ли выбрана структура, время, место, форма организации занятия?
5. Оценить содержание, использованные методы и приемы. Дайте обоснования выбранным методам обучения.
6. В чем проявился дифференцированный подход к детям? Какие средства обучения вы использовали?
7. Перечислите формы организации детской деятельности, за счет которых обеспечивались работоспособность, заинтересованность детей в течение всего занятия?
8. Удалось ли полностью реализовать поставленные задачи? Если не удалось, то какие и почему?
Материалы по данной теме ЗДЕСЬ ,  ЗДЕСЬ
Подборка материалов по теме "Самоанализ педагога, воспитателя" - см. ЗДЕСЬ (внимание! Для доступа к материалам нужно будет зарегистрироваться на сайте)
Посмотреть пример самоанализа педагога для аттестации на 1 категорию можно ЗДЕСЬ