Шпаргалка для родителей
Хорошо, если ваш ребенок перед поступлением в школу будет:- называть свое полное имя, отчество и фамилию;
- определять свой возраст (желательно дату рождения);
- знать свой домашний адрес;
- называть свой город и его главные достопримечательности;
- знать страну, в которой живет;
- называть фамилию, имя, отчество родителей, их профессию;
- знать времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года);
- называть домашних животных и их детенышей;
- ознакомлен с миром диких животных наших лесов, жарких стран, их повадками и названиями их детенышей;
- определять транспорт наземный, водный, воздушный;
- различать одежду, обувь и головные уборы;
- называть зимующих и перелетных птиц, овощи, фрукты и ягоды;
- знать и уметь рассказывать русские народные сказки;
- различать и правильно называть геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, овал, многоугольник;
- свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая-левая сторона, верх-низ и т. п.);
- уметь полно и последовательно пересказывать прослу¬шанный рассказ, составлять (придумывать) рассказ по картинке;
- запоминать и называть 6-10 предметов, картинок, слов;
- различать гласные и согласные звуки;
- разделять слова на слоги с помощью хлопков, по количеству гласных звуков;
- определять количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «суп», «сани», «дубы», «роза»;
- хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы; вырезать предметы по контуру);
- владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов;
- свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10;
- уметь внимательно, не отвлекаясь, слушать (30-35 минут);
- сохранять осанку, особенно в положении сидя.

Как провести его будущим первоклассникам и их родителям? Быть родителями будущих школьников нелегко. Во-первых, трудно осознать тот факт, что ребенок уже совсем взрослый, а во-вторых, повергают в панику мысли о грядущих жизненных переменах.
Позади остались собеседования и тестирования. И, конечно, давно уже куплен модный ранец, а вместе с ним – пеналы, карандаши, тетрадки и прочие школьные атрибуты. Но как провести последние месяцы перед школой? Устроить «мозговой штурм» по новеньким учебникам за первый класс? Или, наоборот, дать напоследок «оторваться» и разрешить целыми днями смотреть мультики и ложиться за полночь?
И вообще, что делать? Как подготовить ребенка к новой для него жизни?
Научить сотрудничеству
В игре-эксперименте психологи дали детям задание, которое можно было выполнить только договорившись друг с другом. Выяснилось, что для будущих первоклассников это довольно сложная задача. Одни не знали, как можно взаимодействовать друг с другом, другие упорно стремились к цели, но путем не сотрудничества, а соперничества. Между тем, школьникам очень важно научиться устанавливать «деловые контакты» со сверстниками.

Часто эта проблема возникает у тех ребят, которые до школы не ходили в детский сад и мало общались со сверстниками. Такие дети обычно достаточно хорошо подготовлены к школе интеллектуально и любят это подчеркивать: «А ты знаешь, что такое фотосинтез?». В большинстве случаев, сверстники таких подробностей биологии не знают, из чего «звезда» делает вывод: мне с ними неинтересно.
Его основная мотивация – не собственная потребность, а внушенная взрослыми мысль о его исключительности.
Однако, когда такой вундеркинд, не овладевший элементарными навыками общения и сотрудничества, приходит в школу, начинаются серьезные проблемы. Пытаясь потрясти окружающих глубиной своих познаний, он нередко начинает мешать учителю вести урок, перебивать, вставлять замечания (далеко не всегда подходящие по смыслу), его не берут в детские игры. Результат парадоксальный, но на самом деле закономерный – ребенок теряет интерес к учебе и начинает заметно отставать.
Как проверить, насколько легко ваше чадо сможет влиться в детский коллектив?
Обратите внимание, как оно играет.
• Легко ли ребенок устанавливает контакты?
• Считается ли с другими участниками игры как с партнерами?
• Умеет ли играть по правилам (соблюдает очередность ходов, спокойно ждет своей очереди и т.д.)?
Если будущий первоклассник требует все игрушки себе, непременно хочет быть «главным», не умеет достойно проигрывать (бежит жаловаться, впадает в ярость, истерику), не признает правил – налицо серьезные проблемы с умением общаться.
Что делать?
Постарайтесь почаще устраивать игры по правилам, лучше всего вместе со сверстниками вашего ребенка. Если нет возможности привлечь детскую компанию, играйте сами, но не поддавайтесь постоянно (оптимальный вариант для ребенка – выигрывать в 60-70% случаев, таким образом, его самооценка останется достаточно высокой, но в то же время позволит ему почувствовать себя и «по другую сторону победы»). Для того, чтобы потренировать заодно память, внимательность, логическое мышление, подойдут игры в домино, шашки, «Мемори» (набор парных карточек) и пр.

Не надейтесь на то, что школа научит вашего отпрыска самостоятельности. Приучать малыша к элементарным бытовым навыкам – задача родителей и дошкольного образования. Далеко не всякий учитель будет следить за тем, чтобы рубашка у вашего чада была заправлена, а физкультурная форма лежала на нужном месте. Маленьким растеряхам и неумейкам в школе очень сложно. Нередко они вызывают раздражение у педагогов, и насмешки – у одноклассников.
Что делать?
Определите для ребенка постоянные домашние поручения. Они должны быть не сложными, но постоянными – желательно, ежедневными. Ребенок постепенно привыкает к регулярному выполнению определенной работы, а это – психологическая основа для нормальной учебы.
Психолог советует:
«Ребенку нередко трудно самостоятельно выполнять поручения просто потому, что он еще не очень помнит последовательность действий. Отличный выход в этой ситуации – рисовать план в картинках. Пусть они будут условными и схематичными. Главное, чтобы ребенок сам их понимал: сначала ему нужно встать, потом умыться, одеться, прибрать свою постель, позавтракать, полить цветы или погулять с собакой и т.д. Потом подобный план можно составлять для выполнения уроков, для занятий музыкой, уборки игрушек и пр. Малыш заранее видит всю последовательность действий и самостоятельно сверяется с планом».
Следующий этап – научить ребенка действовать по словесной инструкции. Например, когда вы на даче просите своего маленького помощника полить цветы, пусть ваша инструкция будет предельно четкой и последовательной.
Можно даже поиграть в «робота», который понимает лишь ясные команды:
1. Встань.
2. Пройди пять шагов вперед и возьми лейку.
3. Повернись направо и пройди еще 10 шагов вперед.
4. Набери в лейку воды.
5. Повернись налево и пройди 3 шага вперед.
6. Полей розу.
Умение действовать самостоятельно по заданной программе очень важно для школьника. Зачастую дети неправильно выполняют задания только потому, что не поняли или успели забыть их условия. А лето – отличная возможность потренироваться в выполнении самых простых задач».
Не перегружать
Если все оставшееся до школы время вы будете заниматься исключительно «натаскиванием», то к сентябрю все ваши занимательные учебники с красочными картинками и сказочными примерами будут вызывать у будущего первоклассника лишь чувство глубокой ненависти.
Опытные педагоги начальных классов говорят, что перед школой гораздо важнее не учить ребенка читать, а развивать речь, не учить писать, а развивать мелкую моторику, координацию движений (этому способствует лепка, рисование, вышивание, конструирование из мелких деталей). Проблема общего развития стоит сейчас довольно остро.
По статистике, врачи признают лишь 14 % будущих российских первоклассников практически здоровыми. 26% дошкольников в возрасте от 4 до 6 лет имеют проблемы с развитием речи, у 13% – не в порядке нервы, у 2-4% выявляются нарушения памяти и внимания.
Что делать?
Педагог советует:
«Развитием речи можно заниматься не только на специальных занятиях в детских студиях. Это вполне можно делать дома, на даче, да где угодно. Например, мама может превратиться в инопланетянку и попросить ребенка объяснить ей, что такое велосипед или дерево. А что на вашем, «землянском» языке означает «белая ворона»? Или как это можно «повесить нос»?
Порой юный эрудит знает все созвездия, но затрудняется назвать, какая бывает посуда, или на какой улице он живет. Обсуждайте с ребенком простые, казалось бы, вещи: как называются предметы мебели, какие продукты лежат в холодильнике и из чего их делают. Развивайте наблюдательность и внимание, беседуя о том, какая сегодня погода, что вы увидели в лесу и т.д. Почаще описывайте вместе картинки (от простых открыток до монументальных полотен), стараясь представить себе, что было до и после изображаемого момента. Еще одна важная вещь. В школе учителя требуют «отвечать полным ответом»: т.е. не односложно, а полным предложением. Этому тоже можно заранее научить ребенка еще до того, как прозвенит первый звонок».

Логопед советует:
«Развитию речи весьма способствуют пересказы. Для того, чтобы научить ребенка пересказывать, можно опять же использовать картинки-пиктограммы. Они похожи на игру или на мультик, поэтому обычно нравятся ребятишкам. Однако при этом создаются устойчивые зрительные образы, которые помогут им вспомнить сюжет рассказа.
Не стремитесь в последний месяц перед школой накачать ребенка новыми сведениями. Наверняка он в течение последнего года готовился к школе в детском саду или на курсах. Имеет смысл вместе с будущим школьником пролистать его домашние тетради, которые остались в результате этой подготовки. Не спеша, вдумчиво повторите основные темы, уже хорошо знакомые ребенку. Кстати, я рекомендую вам сохранить эти тетради – представляете, какой будет сюрприз к выпускному вечеру!»
Поиграть в школу
Нередко ребенку сложно понять саму структуру школьной жизни, расписание, чередование уроков и перемен. Ведь до сих пор дошкольная вольница позволяла ему достаточно свободно вести себя на занятиях, да и проходили они не каждый день. Отныне его статус кардинально изменится. Что ждет его в этой новой жизни? Порой предстоящие перемены (еще и усугубленные страшилками старших товарищей) пугают его своей неизвестностью.
Что делать? Cоветует психолог:
"Играть! Психологическая подготовка к школе замечательно проходит в игре. Постарайтесь вместе с малышом проиграть различные ситуации, с которым он может столкнуться на уроках или на переменках. Обычно дошкольники очень любят такие игры.
Учениками в домашней школе могут быть любые мягкие игрушки. Важно, чтобы они были наделены своими характерами: один «ученик» может быть простодушно-наивным, другой – трусливым, третий – хамоватым. Роли учителя и ученика могут поочередно исполнять мама и ребенок. Пусть в вашей школе будет настоящий звонок-колокольчик, возвещающий о начале и конце каждого занятия. Покажите в игре, как нужно вести себя на уроках (что будет, если один ученик начнет кричать, другой – прыгать, а третий – бегать?). Представьте себе, как пройдет самый первый школьный день ваших игрушечных учеников. Приучите ребенка к мысли, что все необходимое для урока нужно приготовить заранее. Пусть ученики по-настоящему поднимают руки, когда хотят о чем-то спросить учителя – в общем, постарайтесь максимально подробно показать ребенку, что его ждет в новой школьной жизни."
Конечно, «первый раз в первый класс» – это всегда трепет и волнение. Но если ребенок готов психологически к таким переменам в своей жизни, он воспримет их достаточно легко. А для этого ему необходимо чувствовать вашу уверенность и поддержку.
Как выбрать ранец

Внешний вид не имеет значения? В случае с ранцами это не так. Потому что цвет и рефлекторы играют важную роль. О других критериях выбора ранцев Вы узнаете здесь.
Вес
Многие школьники носят слишком тяжелые ранцы. Главное правило: вес ранца должен составлять десять-двенадцать процентов от веса ребенка. Например, если первоклассник весит 25 кг, то все его тетрадки, папки и книжки в ранце не могут весить больше 2,5 – 3 кг. Внимание: сам ранец весит около 1,5 кг! Поэтому особенно важно каждый день проверять содержимое портфеля и все ненужное – коробку красок, некоторые учебники – просто оставлять дома.
Ремни
Все зависит от набивки. Слишком длинные или широкие ремни могут быть неудобными: они натирают кожу на плечах. Поэтому родители должны обращать внимание на то, чтобы ремни были не более 4 см в ширину и достаточно мягкими.

Форма спинки
Чтобы предупредить развитие неправильной осанки, нужно выбрать ранец правильной формы, удобной и подходящей для Вашего ребенка. Чтобы защищать спину, ранец должен прилегать к ней в нескольких местах, при этом необходима качественная и мягкая набивка, чтобы углы и края книг не давили на спину. Впрочем, набивка может быть неудобной сама по себе, если слишком жесткая. Рекомендуется выбирать ранец с ортопедической спинкой.
Ремни
Если ремешки слишком длинные, об них легко споткнуться. Когда малыш в спешке несется с портфелем в руке, ремни нередко оказываются у него под ногами. Он может запутаться и упасть.
Ручка
Идеальный вариант – две ручки. Одна – для того, чтобы вешать ранец на крючок, другая – для того, чтобы носить его в руках. Последняя должна быть удобной и достаточно широкой, чтобы ребенок легко мог обхватить ее. Если носить ранец за ручку, он кажется тяжелее. Особенно если жесткая ребристая ручка врезается в ладони. Чтобы этого избежать, нужно покупать ранец с набивной ручкой, но при этом удобной и изготовленной без применения токсичных пластификаторов.
Пластификаторы
Пластификаторы могут вызвать рак. К сожалению, как показали результаты исследования, проведенного фондом тестирования товаров в 2006 году (Warentest 2006), пластификаторы используют при изготовлении мягких синтетических ручек для ранцев фирм Herlitz, McNeill и School-Mood. Первые два производителя уже прореагировали на опубликованную информацию и заявили об изменениях в процессе изготовления. Несмотря на это, оснований для опасений не существует: Вы всегда можете отрезать токсичную ручку. Ранец можно использовать и без нее.

Цвета
Ранец должен быть оранжевого или желтого цвета и отражать падающий на него свет. С ранцами этих двух светящихся цветов малыш бросается в глаза, и его проще заметить водителям на дорогах – даже в темноте или сумерках.
Рефлекторы
Полосы-рефлекторы защищают ребенка в темноте. Как два кошачьих глаза, они отражают свет фар автомобилей и грузовиков. Особенно важно это, если ребенок пользуется велосипедом. Уже издалека водители заметят светящийся ранец и ребенка. Особенно эффективны широкие рефлекторы.
Цена
За качество нужно платить. Эта закономерность действует и при покупке ранца. Если ультрамодный дизайн не имеет для Вас особого значения, на нем можно сэкономить. Если Вы сомневаетесь, то качественный подержанный ранец гораздо лучше дешевого нового.
Испытать
Даже если это подарок: ранец нужно покупать вместе с ребенком. Померить его в куртке и без нее. Только будущий обладатель ранца решает, удобный ли ранец, не натирает ли плечи, не давит ли на спину, затягиваются ли ремни.
Как выбрать школьные принадлежности
Слава Богу, прошли те времена, когда наши дедушки и бабушки при письме использовали чернильницы, макая в них свою ручку-перо, дабы успеть записать за учителем те самые священные строки знаний.… На сегодняшний день существует огромный выбор всевозможных письменных принадлежностей, которые помогут вашему ребенку в учебе. Вот именно и из-за такого громадного выбора, порой и возникает проблема с определением качества данной продукции.

Ручка
Так с чего же начинаются школьные принадлежности? Конечно же, с хорошей качественной ручки. Мнение экспертов расходятся в том, должна ли ручка быть ребристой или с резиновыми вставками, шариковая или перьевая, пластмассовая или металлическая, но все они считают, что ручка в первую очередь должна быть удобной. Если ребенку неудобно держать ручку, то можете забыть про развитие красивого каллиграфического почерка. Поэтому и будем выбирать ручку исходя из ее главного критерия – удобства.
Чтобы ручка была удобной, она должна быть легкой и хорошо лежать в руке, т.е не излишне тонкой или толстой. Выбирайте простую ручку без всяких там страз или выпуклого рельефа, поскольку такие ручки, похожие на «игрушку» или «украшение» будут слишком привлекать к себе внимание ребенка и отвлекать его от учебы. Купите несколько разных ручек, одни из них с ребристыми краями, а другие с резиновыми ставками, такие приспособления не позволяют скользить ручке в запотевшей руке. Ну а теперь рассмотрим, какие ручки лучше для начинающего школьника, гелевые, шариковые или перьевые. Опять же эксперты склоняются к шариковым и перьевым ручкам. Шариковыми труднее писать, чем теми же гелевыми, но они более долговечны и чернила не так мажутся. Перьевые ручки развивают почерк малыша с самых первых уроков, поскольку такая ручка имеет одно очень важное свойство – писать ею можно лишь под определенным углом наклона, однако так писать сможет не каждый ребенок. Удобная, хорошо пишущая ручка, снижает давление на кисть и запястье руки.
Карандаши.
Лучшей древесиной для изготовления любого карандаша служит кедр. Но поскольку мало какой продавец скажет вам, из чего сделан покупаемый вами карандаш, рассмотрим другие внешние характеристики. Желательно, чтобы карандаш не имел резкого запаха, а так же не был покрыт лаком и краской, поскольку краска и лак часто отслаиваются и могут попасть ребенку в организм. Как правило, такие карандаши очень блестят на свету. Любой карандаш имеет маркировку: «ТМ»-«2М», «НВ»-«2В» для письма, «М», «3Т», «ТМ», «В», «3Н», «НВ» для черчения, «3М»-«8М», «3В»-«8В» для рисования.

Ну, вот купили вы карандаши, нарисовал ребенок «каляки-маляки», да к тому, же и в школьной тетради, стереть надо бы. Тут-то нам и понадобиться ластик или, как многие привыкли называть «стерка». Тут все просто. Если ластик будет слишком твердый, то он будет портить поверхность тетрадного листа. Точилку выбираем с встроенным контейнером для наточенной стружки.
Ножницы найдите с лезвиями из фибергласса, ими нельзя порезать одежду. Хорошо, если ручки ножниц будут с резиновыми вставками. Ножницы для школьника должны быть с закругленными концами, такие меры обезопасят от серьезных порезов и уколов руки вашего ребенка.
Тетради. Тетради с закругленными углами более долговечны. Чернила на качественную бумагу ложатся ровно, не расплываясь и расползаясь по листу тетради. Не проявляются с обратной стороны листа. Разлиновка и обложка не должны быть слишком яркими, поскольку это также отвлекает ребенка от учебы.

Покупая любые школьные принадлежности, особенно, если это тетради, учитывайте мнение учителя, поскольку некоторые из них негативно относятся к различному оформлению тетрадей, считая их неприемлемыми. Не покупайте общие тетради. Они рассчитаны на подростков. Часто они отведены для нескольких предметов, а такой шаг на стадии начального обучения не приучит ребенка к аккуратности. Носить общие тетради по отдельности для каждого предмета нет смысла, поскольку вместе с учебниками составят немалую ношу для вашего ребенка.
Это лишь малая часть советов, но чтобы вы не покупали, обращайте внимание на следующие знаки качества:
- адрес производителя.
- Маркировка «PROOF» означающая, что товар прошел проверку.
- Знак DIN EN 71, означающий соблюдение норм ЕС.
- Читайте состав изделия на упаковке. Особенно это касается упаковок фломастеров, самыми лучшими считаются фломастеры на водной основе. Они не ядовиты, легко смываются водой и отстирываются.
Вообще стоит сказать о том, что прежде чем выбирать школьные принадлежности, стоит уточнить список необходимых изделий, конечно, это не помешает вам заранее купить ручки, карандаши и скажем, к примеру, пенал своему ребенку. Точный список необходимых школьных принадлежностей, как правило, говорят родителям учителя на предварительных собраниях или просто выдают список.
Как правильно настроить ребенка.

Только вчера ваш ребёнок был малышом, излучающим радость. Или, как утверждают психологи, жил в периоде беззаботного сангвинистического темперамента. И вся жизнь для него – игра. Бесконечность. Бессмертие. А под рукой всегда те, кто поймёт, поможет, уладит: мамочка, папочка, бабушка, дедушка, няня.
Завтра он уже – школьник. И это не просто сменил здание детского сада на здание школы. Это вошёл в другую – сориентированную на социальные ценности – жизнь. И всё в этой жизни – ответственность, дисциплина, усердие, способность делиться с соседом – или соседкой – по парте, превратить неудачу в победу… Словом, всё в этой новой жизни потребует от нашего малыша непростого – подчас драматичного – напряжения.
И тем более драматичного, что сама наша жизнь, как говорят духовные практики, «вошла в стадию финиша». То есть переживает крушение всех своих организмов. Рушатся экономики, общества, ценности. Человечество напрочь теряет былую уверенность в том, что хорошо, а что плохо. Сама природа, вразумляя его, разражается невиданными катаклизмами: наводнения, пожары, землетрясения, ураганы, болезни, таянье арктических ледников, бесконечные локальные катастрофы. Войны, террор, жестокость, агрессия, ненависть.
В таком мире человеку не на что опереться. Только на самого себя. Задача – неразрешимая для детских душевных сил. И, конечно, любящему родителю самое время всерьёз подумать, чем можно помочь своему малышу.
На простые решения в таком архисложном деле даже не стоит надеяться. Попробуем выделить наиболее уязвимую точку детской психики – страх.

О детских страхах психологическая наука написала тьму фолиантов, провела миллион исследований, создала тысячи самых разных теорий. Страх – наиболее мощный фактор в становлении личности. Самый коварный враг творчества. И, даже если ребёнок растёт в нормальной семье, но родители имели привычку время от времени укорять его: «ты глупый», «ты неумёха», «ты просто неисправимый лгун», «у тебя не руки, а крюки», то даже такие, вроде, невинные фразы, породили в душе ребёнка чувство ущербности, страх перед любым самостоятельным поступком, неуверенность в собственных силах. Такая личность, утверждают психологи, способна реализовать себя не более, чем на 10%.
Вы желаете подобной участи своему малышу? Нет?! Тогда за работу! Начинаем – с себя.
Один на один с собой, лучше ночью – реалистично и вдумчиво – пролистайте жизнь своего ребёнка. От первого крика при родах (каким он был этот крик: победительно-торжествующий или похожий на слабый стон?) до вот этого вечера, когда, пожелав вам спокойной ночи, ваш малыш – радостно побежал? уныло поплёлся? – к своей постели.
Постарайтесь и вспомните всё! Как развивался ребёнок, чем болел, как учился читать, робкий он или забияка, смышленый или не очень, увлечённо играет с ровесниками или любит тихие одинокие игры. Вспоминайте. Оценивайте. Анализируйте. Не жалейте усилий. Расширьте эту работу. Грамотно изучите гороскоп своего малыша. Особенно редкостный – египетский – гороскоп, освещающий тёмную сторону личности. Взвесьте слабые и сильные стороны своего любимого чада. Обдумайте их без сюсюканья, трезво, реально, строго. Не бойтесь признать собственные ошибки и их последствия. Проследите логику в развитии характера своего ребёнка. Выделите его уязвимые точки.
Увидьте в своём малыше не игрушку, не спасение от одиночества, а – личность. Уникальное произведение природы. Отдельный от вас человеческий феномен. Из которого ни вы, ни будущий педагог не имеете права лепить дубликат своей личности. Тем более делать это – насильно. Подавляя внутренний мир ребёнка.
Проделав эту работу, прикинем тактику своих воспитательных мер. Сведётся она к одному: укрепить чувство собственного достоинства ребёнка и бесстрашия перед жизнью. Возможностей в этой работе – тьма.
Можно начать с простого. За вечерним чаем или прогулкой с любимым псом расскажите ребёнку о собственной школе. О первой учительнице. О первой своей неудаче или победе. Внедряйте в сознание малыша модель человеческих качеств, побеждающих большие и маленькие неудачи. Но! Не будьте навязчивы и многословны. Помните: ваш ребёнок умён и чуток. Не превращайте воспоминания в нравоучения. Наоборот! Вспоминайте себя ребёнком, погружайтесь с сыном или дочуркой в этот общий для вас – детский мир.

А можно ещё в ближайшее воскресенье пригласить малыша посетить его школу. Сделайте это! Покажите ребёнку будущий класс. Туалет. Объясните правила школьной жизни. Вспомните своих школьных друзей. Как они выручали вас. И как вы выручали их. Скажите доброе слово о школьной – пожизненной – дружбе. Заодно посоветуйтесь с будущим первоклассником, какой ранец, тетради, ручки он хотел бы купить. Пойдите с ним в магазин и вместе купите это богатство. Помните! В этих прогулках, покупках, общении с вами ребёнок должен усвоить две вещи. Труднейшие для психики малыша: о свободе личного мнения и границах личной свободы.
Ещё один важный момент: помогите ребёнку выбрать героя. Причём не героя американских фильмов, ублюдка, вооружённого до зубов. Возьмите, к примеру, Данилу из сказок Бажова. С его совестливостью, любовью к родному краю и любимому ремеслу… Почитайте ребёнку другие хорошие книги. Взволнуйте его впечатлительность. Разбередите мечты. Бросьте в сердце искру отваги. Хороший герой – великая помощь в созревании лучших душевных сил человека.
И – самое важное. Грянет первое сентября, ребёнок вскинет на плечи купленный с вами ранец, похлопайте его по плечу, улыбнитесь, скажите простые слова: «Я верю в тебя! Вперёд, мой герой!»
И пусть вот эта минута искренней веры в ребёнка останется между вами пожизненным ориентиром!