УМЕЛЫЕ РУЧКИ

  Как известно, дети дошкольного возраста охотно занимаются творчеством, тратя на данное занятие многие часы своего досуга и относясь к результатам своего труда с огромной ответственностью. Дети охотно рисуют и лепят из пластилина или глины, делают композиции из природного материала, а в более старшем возрасте шьют, плетут из бисера, работают с другими сложными в обращении материалами. 
     Важно ли творчество для развития ребенка? - Безусловно, ведь оно формирует множество важнейших навыков и накладывает свой отпечаток на характер ребенка, шлифуя его. Какой именно вид творчества будет наиболее полезен для вашего ребенка? - Этот вопрос требует более глубокого рассмотрения.

     Один из самых первых видов творчества, которым может заняться ребенок - это рисование. Некоторые дети проявляют склонность к такой деятельности еще в возрасте полугода, пользуясь возможностью нарисовать нечто грязным пальцем или на запотевшем окне, и с удовольствием разглядывая результат своего “труда”. В целом, в том или ином возрасте, каждый из детей проявляет склонность к изобразительному искусству и пользуясь различными материалами, в цвете или в черно-белом построении стремится изобразить простейшие предметы, а также и окружающих людей. Ребенок в дошкольном возрасте рисует дома, животных, людей, а в особенности - маму, папу и других родственников. Между прочим, рисунок ребенка - это немаловажный объект, если родители или психолог намерены изучить настроение ребенка, его фобии, или его восприятие внутрисемейных отношений. Также это шкала его развития. Так, чтобы понять, насколько ребенок внимателен и готов ли он пойти в школу, достаточно попросить его нарисовать человека (маму, папу). И по подробности такого рисунка можно судить об уровне развития ребенка. Чем меньше мелких деталей он не упустил и изобразил, тем лучше. В идеале рисунок не должен быть схематичным, должен отражать все детали - пальцы, брови, ресницы и другие мелочи. Если ребенок изображает все это, то он готов к обучению, поскольку уровень его внимания высок.

     При желании прояснить взаимоотношения ребенка и его семьи стоит попросить его изобразить себя с мамой и папой (или разрешить изобразить и других членов семьи). Получив рисунок, психолог или сами родители должны обратить внимание, как ребенок нарисовал себя по отношению к другим членам семьи. В идеале малыш оказывается между мамой и папой, может держаться за обоих руками. Если оказывается, что ребенок нарисовал себя рядом только с одним из членов семьи, или вовсе забыл нарисовать кого-то из таковых, следует понимать, что отношения ребенка и этого человека не складываются, ребенок получает мало внимания или много негатива от этого человека, и потому не хотел бы видеть его рядом с собой. В целом, по рисунку ребенка можно выяснить очень многое.

     Большинство из других вариантов детского творчества не дают таких широких возможностей в познании внутреннего мира малыша, зато позволяют воспитать в нем положительные душевные качества и научить новым приемам работы с материалами, не прибегая при этом к скучным и неинтересным урокам, которые дают минимальный процент усвояемости материала. Творчество, как и игра - все это в любом случае весьма интересно для ребенка, потому что здесь он ощущает свободу и действует вольно. И неважно, станет ли в будущем ребенок скульптором или художником. Детское творчество - оно сродни игре, и конечная цель, ее качество, не играют здесь большого значения. Для ребенка важен сам процесс создания рисунка или поделки, по завершению же таковых он может вовсе потерять к ним интерес и увлечься чем-то другим.

     Взрослые должны поощрять детское творчество и помогать ребенку познавать мир таким образом. Чтобы привлечь внимание малыша не только к самому процессу работы с материалами, а и к результату работы, проводятся детские выставки творческих работ. Желая победить в такой, малыш будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы фигурка, которую он лепит, была максимально похожа на дерево или котенка - согласно заданию. И здесь в процессе творчества, не слишком напряженном для детской психики и больше всего похожем на игру, начинают проявляться лучшие свойства характера малыша. Он демонстрирует усидчивость  и упорство,  изобретательность и оригинальность мышления, аккуратность и внимательность. А самое главное - он выражает все эти положительные черты без просьбы взрослых, без принуждения - по доброй воле, в игровом варианте, желая достичь высоких результатов своего труда и не столько получить похвалу, сколько просто закончить свое произведение и сделать его максимально привлекательным и похожим на оригинал.

     В некоторых случаях детское творчество принимает буквально разрушительные формы. Если созидательное творчество не должно встречать препятствий со стороны взрослых, и родители должны только научить ребенка создавать подходящую для работы обстановку - чтобы ничего не залить красками и не испачкать пластилином, то разрушительные аспекты должны встречать неодобрение взрослых. Творчество, как и игра, может развивать не только положительные черты ребенка, и в некоторых случаях этот процесс следует корректировать. Так, заигравшись в “модельера”, девочка может не только сшить платье для куклы, но и испортить, “доработать” собственную одежду.

     В случае, если творчество ребенка перешло определенные границы и стало разрушительным, ребенку стоит объяснить, чего не стоит делать, и привить уважение к деятельности других людей. Так, ребенку будет понятно, что не стоит в ходе своего творчества портить достижения других людей, которые старались, созидая это. Девочке, изрезавшей собственную одежду, стоит объяснить, что нормы морали не позволят теперь ходить в этом на улицу, что кофта теперь испорчена, а между тем, кто-то старался, шил ее, а мама или папа работали, чтобы ее купить. Конечно, без слез здесь едва ли обойдется, но в другой раз ребенок будет избирательнее относиться к объектам своего творчества и едва ли повторит старые ошибки. Вместе с тем малыш сможет усвоить для себя новые истины и моральные правила, что тоже немаловажно.


   Для этого рисунка потребуется лист чистой бумаги, циркуль и цветные карандаши. Рисунки получаютсяна удивление разные. ребенок может и не справится с циркулем, помогите ему нарисовать круги, покажите как можно раскрасить этот рисунок, а дальше пусть фантазирует сам.




ОРИГАМИ ИЗ БУМАГ
ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ
УЧИМСЯ РИСОВАТЬ