Интеллектуальная готовность
Мотивационная готовность к школьному обучению – это положительное отношение к школе, к учению, как к серьезной, сложной, но необходимой деятельности. Как показывают исследования Л.И.Божович, Н.Г.Морозовой, Л.С.Славиной, обучение привлекает детей именно тем, что это серьезная деятельность, значимая не только для детей, но и для взрослых.
Помимо стремления войти в мир взрослых, важным фактором мотивационной готовности является познавательная активность. Как указывает Я.Л.Коломинский, познавательная потребность выступает как одна из наиболее значимых и заметных в шестилетнем возрасте. Исследования В.К.Котырло и Е.В.Проскуры показывают, что наибольшие трудности в первом классе испытывают не те дети, которые имеют недостаточный объем знаний и умений, а те, у которых не развита познавательная направленность, познавательная активность – привычка думать, решать задачи, искать новые стороны, свойства явлений. Согласно исследованиям Н.Г.Морозовой, Р.Керт, Н.Н.Подьякова и других, возникновение у детей познавательного отношения к предметам и явлениям прямо зависит от знаний ребенка в той или иной области, а также от способов, которыми взрослые открывают для него мир. Если ребенок в 6 – 7 лет задает мало вопросов или не задает их вообще – это показатель угасания познавательного интереса к окружающему, показатель интеллектуальной пассивности, которая может стать причиной отставания в учении.
Показатели мотивационной готовности:
1. Желание идти в школу.
2. Правильные представления о школе.
3. Познавательная активность.
Интеллектуальная готовность
Интеллектуальная готовность к школьному обучению – это соответствующий уровень внутренней организации мышления ребенка, обеспечивающий переход к учебной деятельности. По определению В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина, учебной является такая деятельность, в ходе которой дети овладевают системой научных понятий и опирающихся на них общих способов решений конкретных практических задач. Действительно, учебная деятельность предполагает развитую способность ребенка проникать в сущность предметов и явлений, владение мыслительными операциями: анализ и синтез, сравнение и обобщение, сериация и классификация и др. Кроме того, в процессе учебной деятельности ребенку предстоит устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать выявленные противоречия. Все это будет возможным, если у ребенка согласованно действуют все сферы психики (сознательная, бессознательная, эмоциональная), различные формы мышления.
Традиционно, формы мышления детей дошкольного возраста выделяют в контексте основных видов деятельности: наглядно-действенное, наглядно-образное, логическое (А.В.Запорожец, А.А.Люблинская, Г.И.Менчинская, Н.Н.Поддьяков и др.). Наглядно-действенное мышление ребенка характеризуется в работах С.Л.Новоселовой, Н.Н.Поддьякова как разновидность практического мышления, основным признаком которого является неразрывная связь мыслительных процессов с практическими действиями. Наглядно-образное мышление дошкольника в работах Л.А.Венгера, А.В.Запорожца, А.А.Люблинской, Г.И.Менчинской, Н.Н.Поддьякова характеризуется тем, что решение мыслительных задач происходит в результате внутренних действий с образами (представлениями). Логическое мышление ребенка-дошкольника традиционно отждествляется с речевым, словесным, но односторонность такого подхода к понятиям дошкольников доказана в исследованиях Л.А.Венгера, Л.Л.Гуровой, И.С.Якиманской и др. Действительно, логика ребенка, все формы логического мышления (понятия, суждения, умозаключения) имеют образный фундамент. В связи с этим, следует подчеркнуть мысль А.В.Запорожца, что выделенные формы детского мышления скорее представляют собой стадии овладения некоторым содержанием, некоторыми сторонами действительности.
Разрабатывая показатели интеллектуальной готовности к школьному обучению, мы основывались на целостности мыслительного процесса, единстве образного и вербального компонентов мышления (Р.Арнхейм, Л.М.Веккер, Л.А.Венгер, Л.Л.Гурова, В.П.Зинченко, И.С.Якиманская и др.). Кроме того, в данных показателях находит сове отражение идея Н.Н.Поддьякова о саморазвитии детского мышления. Модель когнитивной сферы Н.Н.Поддьякова включает два полюса: на одном – устойчивые, ясные, стабильные знания понятийного типа, на другом – гибкие, подвижные, психические образования, находящиеся в процессе становления. Саморазвитие детского мышления происходит в случае, когда каждый шаг мышления с одной стороны что-то проясняет, образуются устойчивые ясные знания, с другой – ясное знание служит основой возникновения новых, диффузных, «неясных знаний», правополушариях, интуитивных образов, отражающих малоизвестные стороны познаваемого объекта.
Итак, показатели интеллектуальной готовности учитывают дополнительность вербального и образного компонентов на уровне основных форм мышления, познавательных процессов, мыслительных операций. Это позволяет, во-первых, избежать одностороннего перекоса в оценке интеллектуальных возможностей ребенка. Во-вторых, такое сочетание критериев позволяет учесть специфику мышления детей дошкольного возраста, а значит, и самоценность дошкольного детства.
Показатели интеллектуальной готовности:
Образный компонент | Вербальный компонент |
1. Способность воспринимать многообразные свойства, признаки предмета. 2. Зрительная память на образной основе. 3. Способность обобщать имеющиеся представления о предмете (явлении). 4. Развитие мыслительных операций аналогии, сравнения, синтеза. 5. Эвристичность мышления. | 1. Способность перечислять различные свойства предметов, выделять существенные из них. 2. Слуховая память на речевой основе. 3. Способность обобщать множества единичных понятий при помощи знакомых или самостоятельно подобранных терминов. 4. Развитие мыслительных операций классификации, сериации, анализа. 5. Критичность мышления. |
Готовность в сфере общения
Готовность к школьному обучению в сфере общения – это умения ребенка строить свои отношения со взрослыми и сверстниками.
Выделение готовности в сфере общения как самостоятельного компонента в составе готовности к школе обусловлено влиянием смены форм общения ребенка с окружающими людьми на возможность его перехода от игровой к учебной деятельности (исследования М.И.Лисиной, Е.Е.Кравцовой, Е.О.Смирновой и др.).
Смена форм общения ребенка с окружающими людьми вызвана появлением в общении к концу дошкольного периода такой специфической и важной черты как произвольность. У детей, показывающих высокий уровень произвольности в общении со взрослым, наблюдается контекстность общения, когда содержание и строение общения характеризуется не только непосредственными предметной ситуацией и взаимоотношениями со взрослым, но и сознательно принимаемыми задачами, правилами, требованиями. С готовностью к школе связан кооперативно-соревновательный тип общения дошкольников друг с другом, для которого характерна актуализация устойчивого отношения ребенка к сверстнику как к партнеру-противнику по игре и некоторое отстранение ребенка от собственной эгоцентрической позиции. Контекстный тип общения ребенка со взрослым и кооперативно-соревновательный тип общения со сверстником объединяет то, что ребенок начинает видеть позицию партнера и удерживать ситуацию поставленной задачи в течение всей деятельности по ее решению.
Умение дошкольника строить свои отношения со взрослыми является базисным по отношению к умению строить отношения со сверстниками.
Взаимоотношения ребенка со взрослым проявляются в двух аспектах:
- ребенок – взрослый как взрослый – в этом аспекте реализуется стремление ребенка к совместной жизни со взрослым, к отождествлению себя с ним;
- ребенок – взрослый как равный – на основе данного аспекта развивается умение строить свои отношения со сверстниками и реализуется стремление ребенка к самостоятельности.
Последовательность в развитии отношений ребенка со взрослыми и сверстниками отражается на особенностях перехода от игры к учебной деятельности, основной характеристикой которой выступает освоение общих способов действий в ситуациях учебных задач, а принятие ребенком учебной задачи выступает важнейшей предпосылкой учебной деятельности. Так, результаты исследования Е.Е.Кравцовой показали, что контекстность общения со взрослым влияет на возможность принятия детьми учебных задач, а кооперативно-соревновательный тип общения детей со сверстниками определяет способность выделения и неформального усвоения общих способов решения задач.
Показатели готовности в сфере общения:
1. Ребенок умеет строить отношения со взрослыми с различных позиций: взрослый - ребенок, ученик - учитель, партнер - партнер.
2. Ребенок умеет строить отношения со сверстниками в совместной деятельности: взаимодействовать, оказывать помощь, поддержку, руководить
Комментариев нет:
Отправить комментарий